Donnerstag, 3. März 2016

Lob des Lauchs

„Are we living in a land where sex and horror are the new gods?“ (Frankie Goes To Hollywood: Two Tribes)
Während der gewöhnliche Medienkonsument gerade hysterisch dem nächsten “Flüchtlingsgipfel” und einigen belanglosen Landtagswahlen entgegenfiebert, sitzt der Maître de Plaisir extrem entspannt in der Villa Bonetti und blättert durch die neue Ausgabe von „Mein schöner Garten“.
Der Frühling steht vor der Tür, liebe Lesende, und ich möchte heute mit Ihnen über Gemüse sprechen. Über Rosenkohl, Wirsing und Mangold habe ich Sie unlängst informiert, heute möchte ich das Thema Lauch anschneiden, wenn Sie mir diesen kurzen Ausflug in die Welt der Wortspiele erlauben.
Der Lauch besitzt ein eigentümliches Aroma, im Gegensatz zu vielen anderen Gemüsearten hat er einen eigenen Duft. Und je stärker dieser Duft ist, umso mehr Alliin enthält die Pflanze. Beim Schneiden des Lauchs bildet sich aus der Aminosäure Alliin das nützliche Allicin. Es bekämpft die finsteren freien Radikale, die den Alterungsprozess unserer Zellen beschleunigen. Allicin wirkt gegen Bluthochdruck und schützt das Herz. Es stabilisiert die Leber und hilft ihr bei ihrer Entgiftungsarbeit. Es tötet Keime ab und wirkt sogar krebshemmend.
Fangen wir mit unserem kleinen Freund, dem Schnittlauch, an: Er ist ein gutes Mittel gegen Frühjahrsmüdigkeit. Er sollte in keiner Küche fehlen, ebenso wenig wie der leckere Porree und Bärlauch. König der Lauchgewächse ist aber der Knoblauch. Essen Sie regelmäßig Knoblauch und ich verspreche Ihnen, dass Sie hundert Jahre alt werden. Oder Andy Bonetti gibt Ihnen Ihr Geld zurück. 
Savages – Freedom. https://www.youtube.com/watch?v=GKD5f1-wRZk

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